Selasa, 12 September 2017

Resep Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah

Nasi Gandul merupakan salah satu masakan khas pati jawa tengah, yang dimana masakan ini menggunakan bahan dasar daging kerbau. Masakan ini sekilas hampir mirip sekali dengan gulai, hanya saja yang membedakannya yaitu terletak pada bahan dasar yang digunakannya.

Jangan berkecil hati bila anda belum pernah menikmati resep nasi gandul ini, karena disini kami ingin berbagi resep cara membuatnya. Sekarang anda sudah tidak lagi harus pergi jauh ke daerah pati untuk menikmati nasi gandul ini. Simak selengkapnya panduan cara membuat nasi pandul dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi gandul :
  • 250 gram Daging Kerbau, kemudian anda potong-potong berbentuk kotak
  • 600 ml Santan dari ½ butir Kelapa
  • 1 lembar Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 1 tangkai Serai, kemudian anda memarkan
  • 600 gram Nasi
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus yang dibutuhkan :
  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 buah Cabai Merah
  • 1 cm Kencur
  • 1 buah Kluwek, kemudian anda ambil isinya
  • ¼ sendok teh Jintan
  • ¼ sendok teh Ketumbar
  • ½ sendok teh Merica
  • 1 sendok teh Garam
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat nasi gandul khas pati ini.

Cara membuat nasi gandul khas pati :
  1. Pertama anda tumis semua bumbu halusnya, kemudian anda tambahkan juga daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
  2. Kemudian anda masukkan daging dan aduk hingga berubah warna dagingnya.
  3. Selanjutnya anda tuangi santan dan masak dengan api kecil hingga dagingnya lunak dan kuah agak mengental.
  4. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Nah seperti itulah proses pembuatan nasi gandul khas pati ini, silahkan anda mencobanya sendiri didapur ya.